Home Editors' Picks 原來有這樣的分別!日本和台灣七夕哪裡不一樣?日本不可或缺的許願竹!

原來有這樣的分別!日本和台灣七夕哪裡不一樣?日本不可或缺的許願竹!

by Cherry
99 views

剛過了的七夕情人節,大家都有跟情人好好約會了嗎?七夕的傳說基本上還是來自牛郎織女的故事。勤勞的織女與牛郎經神明牽線而結婚後,每天貪戀玩樂而荒廢工作,因此激怒神明將兩人拆散,此後只許他們於每年的7月7日這天越過銀河相會。那麼究竟日本與台灣的七夕有什麼不同呢?

許願竹是日本的七夕不可或缺的東西。曾經於6月底~7月初之間到訪日本的人,應該都有在超市門口等地看過色彩繽紛的「許願竹」吧!據說有些地區,有著將七夕許願竹流入河川或海洋的習俗。仙台的七夕祭典特別有名,每到七夕時期,街上除了許願竹之外,還會有許多五顏六色的巨大裝飾。竹子包含著期許小孩能夠像將竹子般挺拔的成長,以及期盼向天空筆直地生長的竹子能夠將自己許下的願望傳達出去等各式各樣的理由。

而最令大家震驚的是在日本,七夕是個不論男女老幼都會去許願的溫馨家庭活動,不是台灣的情人節喔!仔細想想,確實七夕這天是被拆散的牛郎與織女一年一度相會的日子,因此被當成是情人節也很合理。日本的情人節只有2月的西洋情人節而已。

You may also like